訊息內容

永遠的耀伯 一生為農的實踐家 農委會悼念戴振耀前副主委
       農委會前副主委戴振耀,在今(19)日凌晨因病辭世,消息傳出,農委會上下均感難過與不捨,林聰賢主委在臉書發文悼念,同仁也在手機群組分享與戴前副主委共事的點滴,大家都推崇「永遠的耀伯」,真正是一生為農的實踐家。

       農委會主委林聰賢表示,他原本就非常欽佩戴前副主委對農業的奉獻與鬥志,上任後聽聞其健康有狀況,在六月就專程前往高雄探視,那時,戴前副主委展現樂觀正向的意志,主動分享對農業問題的看法,成為林主委日後施政的重要參考。副主委陳吉仲表示,農委會自成立以來,正副主任委員大多由農經相關學界產生,戴振耀前副主委可說是第一位草根副主委,農民出身的他,早年對抗體制,為農民爭取權益,擔任副主委後,處理政務堅持理想,與同仁相處更是親切融洽,下鄉訪視時親和務實的態度,令人印象深刻難忘,也成為許多後輩學習的榜樣。

       細數戴前副主委與農業相關的經歷,從農民運動先鋒、農民立委到最高農政機關副主委,人稱耀伯的他始終與農民站在一起。1988年爆發嚴重警民衝突的520農民事件,當時耀伯因出國沒有參加,但在同年「1025農民大遊行」擔任總指揮。1989年起以農民身份出任立委的耀伯,與同僚連署修正「農田水利會組織通則」,此後農民免繳水租(也就是水利會會費),改由農委會編列預算代為繳納至今。其後,在第2屆不分區立委任內,更積極推動完成「老農津貼暫行條例」立法,為農民社會福利制度建立重要里程碑;此外,對山林水土保護影響最重要的水土保持法也是由其大力催生而來的。

       2002年2月,戴振耀前副主委進入農委會服務,大力促成「農漁民子女就學獎助學金申請作業要點」的實施,嘉惠弱勢農漁民家庭,減輕務農父母負擔,讓其子女有機會藉由教育努力向上,至今仍是農委會有史以來最令農漁民「有感」的照顧措施之一。

       同事回憶,與第一線農民互動,最怕被農民虧說是「坐冷氣房不懂農業」,但耀伯自有其魅力,能與農民打成一片;有一次隨耀伯副主委下鄉訪視,農友指著一袋沈重的稻穀包對一行人說,「能背得動它,我們才承認你們做官的也懂農業」,沒想到耀伯二話不說,將穀包甩上肩頭,輕鬆繞行田埂一圈,當下令農友折服,不但贏得尊敬並結為好友,而那次的經驗,也讓隨行同仁津津樂道、至今難忘。離開政壇後,戴前副主委身體力行從事農業生產,許多同事訂購「耀伯番茄」,不只是因為過往情誼,而且也因為耀伯番茄都是友善生產,為了響應安全農業,還有主動送驗確保品質安全,真正是響應農業政策不遺餘力,令人深深敬佩。

       農委會表示,農業的面貌與面對的問題,隨著時代的變遷有所改變,在歷史的長河中,戴振耀前副主委留下奮鬥不懈的腳印,也做出具體的貢獻,為農政部門全體同仁樹立了典範,農委會同仁深受戴前副主委帶動與啟發,將持續用心推動各項農業建設工作。明年適逢520農民運動30週年,農委會預計舉辦相關紀念活動,屆時大家又可以在其間看到耀伯的身影。

 

]]>
2017/11/19 上午 12:00:00
國歡企業家族© All Rights Reserved | 800 高雄市新興區中正三路93號8樓 | TEL:(07)291-0536 | FAX:(07)272-9543.
關閉廣告 [X]