訊息內容

培育農業科研人才 尋找新一代農業科技專家
  (中央社訊息服務20180622 09:05:25)為強化我國農業科技計畫之成果應用,落實跨域合作精進措施,農委會首度於本(107)年起辦理所屬試驗機構與大學院校合作專案,該專案以教職年資未滿6年之新進教師為合作對象,主要目標包括:解決我國農業產業的迫切問題、學界協助補足農委會所屬試驗機構的研究能量缺口及培育我國新一代農業科技專家。
  農委會表示,該會所屬試驗機構針對本專案本年度共研提30項計畫構想,經過各主題的產業主管機關檢視並評估符合應用需求,共計有27項計畫審查通過,研發範疇包含病蟲害防治資材、農業省工機械化、快速檢測/鑑定技術、植物生理及生產環境、農產品機能成分分析等類別;合作教師涵蓋臺灣大學、中興大學、嘉義大學、屏東科技大學、東海大學、交通大學、成功大學、彰化師範大學等多所學校。
  農委會強調,目前積極推動之「新農業創新推動方案」,將運用跨域創新加值的科研整合模式,協助解決當前農業、農村及農民面臨的困境。該會林聰賢主任委員已分別拜會中研院與各大學院校,並與科技部獲致共識,期盼透過基礎研究、應用研究及產業化上中下游的鏈結整合,務實處理我國農業的關鍵問題。本項專案係扣合政策新思維,據以投入我國農業亟待解決的「農業缺工」、「農藥減量」、「農產品加值」、「農業環境永續利用」等困難的應用研究計畫,未來農業科技發展亦將聚焦各界研發量能,持續進行跨域合作,引導更多大學院校新進教師投入農業應用研究領域,預期當可具體協助我國農業結構轉型升級。
訊息來源:行政院農業委員會
2018/6/25 上午 09:07:05
國歡企業家族© All Rights Reserved | 800 高雄市新興區中正三路93號8樓 | TEL:(07)291-0536 | FAX:(07)272-9543.
關閉廣告 [X]